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Pesquisadores alertam os riscos de plantar soja na safrinha em MS

Agricultores de Mato Grosso do Sul decidiram apostar no cultivo da soja na safrinha, só que os pesquisadores alertam para o risco dessa iniciativa.

Nesta época do ano, o milho de inverno domina as paisagens nas lavouras de Mato Grosso do Sul, mas em algumas regiões, a cultura começa a dividir espaço com a soja safrinha.

Motivados por produtores de outros estados, por exemplo, de Mato Grosso, os produtores também decidiram investir. O agricultor Jones Asmann, sempre fez rotação de culturas no município de São Gabriel do Oeste, mas desta vez, decidiu experimentar algo novo. Além do milho, o produtor plantou 50 hectares de soja safrinha.

Ele optou por variedades de ciclo precoce, plantas de crescimento indeterminado, que já entraram no período de floração e formação de vagens. Como no outono a incidência de luz sobre as plantas é menor, a soja cresce menos. Consequentemente, a produtividade não é a mesma, se comparada à safra de verão. “Se produzir, na média, 35 sacas por hectare, cobre os custos e dá uma certa rentabilidade”, diz.

Na tentativa de ajudar os produtores a encontrar o caminho certo, a Fundação Chapadão, instituição de pesquisa que presta assistência aos agricultores, começou a estudar a viabilidade do cultivo.

Para avaliar o ciclo da soja, os pesquisadores acompanham o desenvolvimento de 30 cultivares. Além de saber quais delas se adaptam melhor à safrinha, eles também querem identificar o potencial produtivo de cada uma. Com essas informações será possível orientar melhor o produtor quanto ao cultivo na região.

O engenheiro agrônomo Jefferson Anselmo, responsável pelo estudo, explica que a pesquisa ainda está no começo, mas já é possível apontar os riscos. “Hoje é um risco por causa das enfermidades que poderão ocorrer durante o ciclo, como a principal doença da soja, que é a ferrugem. Aplicações semanais devem ser feitas, tem a questão das pragas que vêm da safra de verão e principalmente a importância da rotação de cultura”, diz.

O milho continua sendo a principal opção dos agricultores do Mato Grosso do Sul na safra de inverno. Segundo a Conab, serão cultivados, no estado, 1,4 milhão de hectares.

Globo Rural