É possível economizar água no campo sem perder produção
Publicado recentemente pela Agricultural Water Management (Volume 163, 1 January 2016, Pages 139–145), o artigo baseia-se em dados coletados nas culturas de café, citros e cana-de-açúcar para demonstrar de modo simples como o método de manejo da irrigação baseado no coeficiente de cultura (Kc) pode ser aprimorado para permitir a redução no uso de água de irrigação e energia, sem perda de produtividade das culturas irrigadas.
Com o título “Crop coefficient changes with reference evapotranspiration for highly canopy-atmosphere coupled crops”, o paper indica que a irrigação pode avançar tecnicamente para assegurar maior retorno aos produtores e, ao mesmo tempo, reduzir a pressão sobre os mananciais e o uso de energia nas propriedades agrícolas, melhorando assim as condições ambientais, sociais e econômicas da agricultura irrigada brasileira.
O projeto contou com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
Fonte: Agrolink
- Entrar to post comments