Skip directly to content

Importância da nutrição na produtividade da soja

Durante a Abertura Nacional da Colheita da Soja – Safra 2016/2017, realizada na Fazenda Jotabasso em Ponta Porã, os participantes do evento puderam prestigiar a palestra “Manejo Nutricional para a expressão do máximo potencial produtivo da soja” ministrada  pelo especialista em produtos diferenciados da Yara, João Eduardo Simões Maçãs.

Segundo o palestrante, do resultado da produtividade, 50% é referente à nutrição das plantas. “Existem outros fatores, como clima, questões físicas do solo e genética, mas a metade da produtividade vem da nutrição, por isso é necessário, por exemplo, que o produtor faça a análise de solo, coletando amostra de 20 a 40 centímetros para verificar o nível de nutrientes”. Explica João Eduardo Simões, que lembra que muitas vezes o produtor, por desconhecimento, não dá a devida importância à nutrição: “Quando o produtor economiza na adubação, por exemplo, e investe mais do que deveria nos defensivos, que também são de extrema importância, é como se estivesse diminuindo o alimento, para então comprar o remédio, não tem como a produtividade aumentar dessa maneira.”

A Abertura Nacional da Colheita da Soja é uma parceria da Aprosoja Brasil (Associação dos Produtores de Soja do Brasil), Canal Rural, Senar/MS (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), Famasul (Federação de Agricultura e Pecuária de MS) e Aprosoja/MS (Associação dos Produtores de Soja de Mato Grosso do Sul), entidade essa que reúne produtores de soja e milho, e proporciona um fórum para intercâmbio de ideias sobre os assuntos que afetam o mercado agropecuário.

Fonte: Assessoria de Imprensa Aprosoja/MS