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Estado de Goiás colhe produção recorde de soja

Mais de 80% da área de soja cultivada nas regiões Sudoeste e Sul, principais regiões produtoras de Goiás, já foi colhida e, apesar de alguns problemas pontuais, como a falta de chuvas no início do plantio, principalmente na Região Norte de Goiás, o clima colaborou para que o Estado colha a maior produção de soja de sua história, estimada em aproximadamente 10, 5 milhões de toneladas.

A avaliação é da Associação Goiana dos Produtores de Soja e Milho do Estado de Goiás (Aprosoja-GO), que também calcula uma produção 20% maior que a da safra passada, quando as condições climáticas foram menos favoráveis. O crescimento da área plantada deve variar de 2% a 3%, chegando a 3,3 milhões de hectares.

O presidente da Aprosoja-GO, Bartolomeu Braz Pereira, estima que em todo o Estado mais de 70% da área já foi colhida. A região mais atrasada na operação é o norte goiano, em razão da demora no plantio provocada pela chegada tardia de chuvas regulares na região. “Lá acreditamos que tenha sido colhida apenas 30% da área plantada.”

Em Goiás, a produtividade média obtida até agora é de 52 sacas por hectare. As chuvas mais constantes das últimas semanas causaram apenas problemas de menor gravidade no andamento da colheita, segundo o presidente da Aprosoja-GO. “As chuvas fizeram o mato crescer e isso atrapalhou um pouco. Além disso, a soja foi colhida com excesso de umidade, em torno de 18%, o que causa prejuízo ao produtor, já que ele paga pelo frete de água.”

Região Norte

A região norte de Goiás foi prejudicada pelos efeitos do fenômeno meteorológico El Niño, que provocou o atraso das chuvas, obrigando muitos produtores a replantarem suas lavouras e levando-os a perderem a janela ideal para o plantio da oleaginosa.

Essas dificuldades devem provocar uma perda de 20% a 30% na produtividade das lavouras, o que, no entanto, tem pouco impacto na produção total do Estado. “No norte, até agora, devem ter sido colhidos apenas 30% da área plantada”, estima Bartolomeu. Além da provável falta de água para o pleno desenvolvimento das plantas, as lavouras ficam mais suscetíveis a pragas e doenças, a exemplo da ferrugem asiática.

Fonte: O Popular