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Em 10 anos, soja responderá por mais de 50% dos benefícios da biotecnologia

A cultura do milho responde hoje por mais da metade (55%) dos US$ 24,8 bilhões resultantes dos benefícios da adoção da biotecnologia entre a safra 1996/1997 e a de 2012/2013, à frente da soja e do algodão. Mas, segundo projeções do estudo realizado pela Céleres e Céleres Ambiental para a Associação Brasileira de Sementes e Mudas (Abrasem), a soja deve reassumir a liderança da biotecnologia nos próximos dez anos (entre as safras 2013/2014 e 2022/2013), posto que protagonizou até a liberação das primeiras variedades de milho geneticamente modificado, em 2007/2008. A estimativa é que o benefício acumulado alcance US$ 90,8 bilhões e que a soja lidere com 56% do total, seguida do milho (38%) e do algodão (6%).

“A importância da soja aumenta justamente pelo fato de ter maior área em relação às demais culturas, além da entrada de tecnologias com eventos combinados, o que favorece ainda mais a adoção de biotecnologia na oleaginosa”, explica Anderson Galvão, CEO da Céleres.

O aumento de produtividade decorrente do uso de sementes transgênicas permanece como principal fator positivo. Nos últimos dez anos, representou 52% (quase US$ 12,9 bilhões) dos ganhos econômicos, e a previsão para os próximos dez anos é que aumente sua participação e fique com 56% do total (US$ 50,8 bilhões).

 

A redução dos custos de produção (menos aplicações de defensivos, menos uso de água e gastos menores com manejo e equipamentos) respondeu por 28% (US$ 6,9 bilhões), no período analisado, enquanto apenas 20% do total ficou com a indústria de sementes.

 

De acordo com o estudo, cada R$ 1 adicional investido em biotecnologia na última safra gerou mais de R$ 3 de retorno adicional na saca colhida: R$ 3,35 no caso da soja, R$ 3,40 com o milho e até R$ 3,50 a mais por saca no caso do algodão.

 

“Esses resultados nos mostram duas coisas: primeiro, geração de renda no campo. Usar sementes com tecnologia gera ganho econômico que fica no bolso do produtor. Segundo, que a biotecnologia é fator primordial para aumento da produção de alimentos sem aumentar a área plantada. Para o pequeno e médio agricultor, em especial, isso é fundamental, pois é possível colher mais no mesmo espaço”, afirma ”, afirma o presidente da Abrasem, Narciso Barison Neto.

 

Para Barison, o agricultor percebe que investir em biotecnologia aumenta sua rentabilidade, mas de forma empírica. “O agricultor sabe, porque é a vida dele. Mas o estudo mostra isso de forma muito mais precisa, com indicadores – o que é ótimo para o produtor e para o agronegócio nacional”, salienta.

 

Globo Rural