Dia mundial do meio ambiente - abelhas e biodiversidade
Não podemos falar sobre o assunto sem citar as abelhas. Elas possuem um importante papel na conservação da biodiversidade, já que são responsáveis por 73% da polinização das plantas cultivadas e utilizadas de forma direta ou indireta na alimentação humana, de acordo com dados da própria ONU. A polinização é essencial para a produção da maior parte de sementes e frutos, e este vínculo rende colheitas produtivas para os agricultores e gera benefícios para todos nós.
Segundo a diretora-executiva da A.B.E.L.H.A., Ana Lúcia Assad, os benefícios dessa relação são essenciais e diretamente ligados ao nosso dia a dia. “A polinização é um serviço ecossistêmico essencial para a reprodução e a manutenção da diversidade de espécies de plantas, fornecimento de alimentos para humanos e animais e restauração ambiental para o resgate da flora original”.
Considerando as plantas cultivadas e utilizadas em nossa alimentação, as abelhas são responsáveis por 42% das 57 espécies vegetais mais plantadas no mundo.
No Brasil, elas respondem pela polinização de mais de 50% das plantas das florestas tropicais e no Cerrado brasileiro e podem chegar a polinizar mais de 80% das espécies vegetais.
Estima-se que a polinização por insetos na América do Sul tenha um valor equivalente à € 11,6 bilhões (aproximadamente R$ 37,1 bilhões). No Brasil, somente oito culturas dependentes de polinização biótica são responsáveis por US$ 9,3 bilhões (cerca de R$ 20,4 bilhões) em exportações.
Em estudo de grande repercussão, realizado por pesquisadores da Universidad Nacional de Río Negro, da Argentina, e publicado pela revista Science, aponta que os serviços de polinização de abelhas e outros polinizadores são capazes de aumentar a produção de 41 sistemas agrícolas mundiais, sendo que a maioria dessas culturas também é cultivada no Brasil.
A polinização contribui com volume de produção, aspectos qualitativos dos frutos, encurtamento do ciclo de culturas e uniformização da altura das plantas.
Todos esses fatores podem contribuir para a ampliação da produtividade agrícola, a eficiência do uso da terra, a redução das perdas da colheita, além de garantir frutos com mais qualidade.
Fonte: Agrolink com informações de assessoria
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